УСТАВ Жилищно-строительного кооператива «Садко»

  1. Общие положения
  2. Предмет и цели деятельности кооператива
  3. Имущество кооператива и порядок его формирования
  4. Порядок вступления в члены кооператива
  5. Права и обязанности кооператива
  6. Права и обязанности члена кооператива
  7. Размеры взносов. Состав и порядок их внесения
  8. Ответственность члена кооператива за нарушение обязательств по внесению взносов
  9. Прекращение членства в кооперативе
  10. Органы управления кооператива. Общее собрание членов кооператива. Компетенция, порядок созыва и принятия решений
  11. Правление кооператива. Председатель кооператива
  12. Ревизионная комиссия (ревизор) кооператива
  13. Учет финансово-хозяйственной деятельности кооператива
  14. Порядок реорганизации и ликвидации кооператива
  15. Порядок возмещения членами кооператива убытков кооператива
  16. Трудовые отношения в ЖСК

1.Общие положения

1.1. Жилищно-строительный кооператив «Садко» (далее – Кооператив) создан в результате реорганизации в форме преобразования ТСЖ «Садко» как добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилых помещениях, а также управления в последующем создаваемыми и созданными жилыми и нежилыми помещениями.
1.2. Кооператив осуществляет свою деятельность на основании Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, действующего законодательства Российской Федерации, Устава.
1.3. Полное наименование кооператива на русском языке – Жилищно-строительный кооператив «Садко». Сокращенное наименование кооператива – ЖСК «Садко». Фирменное наименование кооператива – ЖСК «Садко».
1.4. Место нахождения кооператива: 630105, Новосибирская область, город Новосибирск, ул.Кропоткина, дом 104А.
1.5. Кооператив создается без ограничения срока деятельности.
1.6. Кооператив имеет самостоятельный баланс, печать со своим полным наименованием, штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему и другие необходимые реквизиты. Кооператив вправе в установленном порядке открывать счета, в том числе валютные, в банках и иных кредитных организациях на территории Российской Федерации и за ее пределами.
1.7. Кооператив может от своего имени совершать любые сделки, не противоречащие законодательству и настоящему Уставу, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, представлять общие интересы членов кооператива в органах государственной власти и управления, органах местного самоуправления.
1.8. Требования настоящего Устава обязательны для исполнения всеми членами кооператива и кооперативом как юридическим лицом. Правомочия кооператива как юридического лица реализуются его органами управления в пределах компетенции, установленной настоящим Уставом.

2. Предмет и цели деятельности кооператива

2.1. Предметом деятельности кооператива является удовлетворение потребностей граждан в жилье путем строительства жилого дома на улице Кропоткина в городе Новосибирске, а также иных объектов инфраструктуры в городе Новосибирске за счет собственных и привлеченных средств, а также управление комплексом движимого и недвижимого имущества кооператива и его членов.
2.2. Целями деятельности кооператива являются:

  • Завершение строительства многоэтажного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями общественного и административного назначения с подземной автостоянкой и трансформаторной подстанцией по адресу г.Новосибирск, ул. Кропоткина 104А (стр), и предоставление в данном доме, строительство которого завершено, членам кооператива жилых (нежилых) помещений в соответствии с условиями договоров, предусматривающих передачу жилых (нежилых) помещений.
  • Проектирование, строительство, сдача и ввод в эксплуатацию объектов недвижимого имущества.
  • Строительство, ремонт и эксплуатация коммуникаций, объектов инженерной инфраструктуры, противопожарной безопасности, дорог, других строений и сооружений общего пользования.
  • Обеспечение согласованного порядка реализации прав членов кооператива по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом.
  • Планировка и обустройство жилых домов, зданий и сооружений, в соответствии с утвержденным проектом и в границах земельного (ых) участка (ов), предоставленных кооперативу, в том числе создание благоприятной экологической обстановки на территории, благоустройство и озеленение территории, поддержание ее в состоянии, отвечающем культурно-эстетическим требованиям.
  • Обеспечение рабочего состояния систем водоснабжения, электроснабжения, канализации жилых и нежилых помещений жилого (ых) комплекса (ов) кооператива, в том числе текущий и капитальный ремонт, в пределах балансовой принадлежности сетей.
  • Обеспечение защиты прав и законных интересов членов кооператива в жилищных отношениях, отношениях собственности на общее имущество, а также в иных отношениях с органами власти и управления, органами местного самоуправления, судах, а также во взаимоотношениях с иными юридическими и физическими лицами.
  • Обеспечение рационального использования общего недвижимого имущества кооператива.


2.3. Для достижения целей, указанных в п. 2.2. настоящего Устава, кооператив может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности:

  • Привлечение денежных средств — вступительных, паевых, дополнительных и иных взносов членов кооператива.
  • Исполнение функций заказчика, технического заказчика, застройщика по проектированию, строительству, эксплуатации, реконструкции и содержанию жилых и нежилых помещений, а также объектов инженерной инфраструктуры, инженерных коммуникаций, сетей и дорог.
  • Управление обслуживанием, эксплуатацией и ремонтом жилого и нежилого фонда кооператива, осуществление функций жилищно-эксплутационной организации.
  • Выполнение строительных, ремонтно-эксплуатационных и других работ, оказание социально-бытовых услуг, отвечающих целям деятельности кооператива.
  • Капиталовложение в собственность.
  • Подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества.
  • Выполнение работ и оказание услуг для членов кооператива, соответствующих целям деятельности кооператива.
  • Получение и использование на нужды кооператива в соответствии с полномочиями, предоставленными Уставом органам управления кооператива, и целями деятельности кооператива займов, ссуд, кредитов, в том числе под залог движимого и недвижимого имущества и/или под гарантии государственных и муниципальных органов.
  • Приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав.
  • Размещение временно свободных денежных средств кооператива в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях.
  • Кооператив вправе заниматься иными видами деятельности, не запрещенными законом и соответствующим целям деятельности кооператива.
  • Виды деятельности, отнесенные законодательством к числу лицензируемых, кооператив вправе осуществлять с момента получения соответствующих лицензий. Виды деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение, кооператив вправе осуществлять после получения соответствующего специального разрешения.

3. Имущество кооператива и порядок его формирования

3.1. Имущество Кооператива состоит из:
3.1.1.денежных средств, находящихся в распоряжении кооператива на его расчетном счете и в кассе:
а) поступивших от членов кооператива в виде взносов, предусмотренных настоящим Уставом,
б) поступивших в виде добровольных имущественных взносов, пожертвований членов кооператива и третьих лиц;
в) поступивших в виде доходов от хозяйственной деятельности, дивидендов (доходов, процентов), получаемых по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам кооператива;
г) получаемых из иных источников, не запрещенных настоящим уставом и действующим законодательством РФ.
3.1.2. Объектов незавершенного строительства.
3.1.3. Объектов инфраструктуры (водопровод, газопровод, инженерные коммуникации, внутриплощадочные территории и площадки, дороги, автопарковки, электросети и т.д.), входящих в общее имущество кооператива;
3.2. Имущество кооператива может включать в себя движимое или недвижимое имущество, приобретенное кооперативом в процессе своей хозяйственной деятельности либо переданное кооперативу членами кооператива в счет оплаты взносов, предусмотренных настоящим Уставом, а также неимущественные права, имеющие денежную оценку.
3.3. К имуществу общего пользования, принадлежащего на праве собственности кооперативу, относится недвижимое имущество, предназначенное для обслуживания, использования и доступа к помещениям, зданиям, сооружениям, тесно связанное с ними назначением и обслуживающее более одного члена кооператива, в том числе ограждающие несущие и не несущие конструкции, а также инженерные коммуникации, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящиеся за пределами или внутри помещений, зданий и сооружений и обслуживающее более одного помещения, здания, сооружения, прилегающие земельные участки, находящиеся в совместном пользовании, в установленных границах с элементами озеленения и благоустройства, дороги и т. д. Общее имущество в ЖСК находится в общей долевой собственности членов ЖСК. Доля каждого члена в общей собственности на общее имущество в ЖСК (доля участия) пропорциональна доле принадлежащих ему помещений в ЖСК, измеренных в метрах квадратных площади. Общее имущество в ЖСК не подлежит отчуждению отдельно от права собственности члена на помещения в ЖСК. Члены ЖСК несут расходы по содержанию и ремонту общего имущества пропорционально квадратным метрах площади, согласно действующим нормативам, а также в предусмотренных случаях пропорционально количеству людей проживающих на принадлежащей собственнику площади.
3.4. Источниками формирования общего имущества кооператива в денежной и иной формах являются также:
а) регулярные и единовременные взносы и иные поступления от членов кооператива;
б) добровольные имущественные взносы и пожертвования членов кооператива и третьих лиц;
в) доходы от хозяйственной деятельности;
г) дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
д) иные источники, не запрещенные действующим законодательством РФ.
3.5. По решению членов кооператива, принятому на общем собрании (конференции) в соответствии с процедурой, предусмотренной настоящим Уставом, объекты общего пользования могут быть переданы в пользование третьему лицу или третьим лицам, если это не связано с нарушением действующего законодательства и охраняемых законом прав и интересов членов кооператива.

4. Порядок вступления в члены кооператива

4.1. Право на вступление в «ЖСК» имеют физические лица, достигшие возраста шестнадцати лет, и юридические лица, которым на праве собственности (личной, долевой, совместной) принадлежат жилые и нежилые помещения в домах «ЖСК», доли в праве собственности на них, в том числе и на объект незавершенного строительства либо желающие стать таковыми собственниками путём выплаты пая. Количество членов жилищного кооператива не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме. Интересы несовершеннолетних членов ЖСК представляют их родители, усыновители или попечители в установленном законом порядке. В случае смерти гражданина — члена ЖСК правопреемники (наследники) имеют право на вступление в ЖСК с момента возникновения права собственности на наследуемое имущество в ЖСК. С момента прекращения права собственности члена ЖСК на помещение в ЖСК в связи со смертью гражданина, отчуждением имущества или по иным основаниям, членство в ЖСК прекращается. Право на приобретение выморочного имущества принадлежит в первую очередь членам ЖСК и утверждается решением общего собрания.
4.2. Физическое или юридическое лицо, желающие стать членом кооператива, подают в правление кооператива (на имя председателя правления кооператива) письменное заявление установленной формы о приеме в члены кооператива с приложением документов, установленных правлением:
для Ранее привлеченных инвесторов — физических лиц:

  • заявление установленной формы;
  • копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • копии всех правоустанавливающих документов на жилые и/или нежилые помещения в строящемся многоэтажном жилом доме со встроенно-пристроенными помещениями общественного и административного назначения с подземной автостоянкой и трансформаторной подстанцией по адресу г. Новосибирск, ул. Кропоткина 104А (стр.), а также оригиналы таких документов для сличения с копиями Председателем Правления кооператива;
  • свидетельство о праве на наследство (для наследников умерших инвесторов строящегося многоэтажного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями общественного и административного назначения с подземной автостоянкой и трансформаторной подстанцией по адресу г.Новосибирск, ул. Кропоткина 104А (стр),


для физических лиц:

  • заявление установленной формы;
  • копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • свидетельство о праве на наследство (для наследников умерших членов кооператива);


для Ранее привлеченных инвесторов – юридических лиц:

  • нотариально заверенные копии учредительных документов, свидетельства о государственной регистрации, о постановке на учет в налоговом органе, о внесении изменений в сведения единого государственного реестра юридических лиц;
  • подлинный экземпляр выписки уполномоченного органа из единого государственного реестра юридических лиц со всеми зарегистрированными изменениями на дату, не ранее десяти календарных дней до момента предоставления заявления;
  • решение соответствующего органа управления юридического лица — заявителя в чью компетенцию входит принятие решений об участии (членстве) в организациях, коммерческих и/или некоммерческих, и заключении соответствующих договоров;
  • решение органа управления юридического лица об избрании (назначении) руководителя юридического лица;
  • копии всех правоустанавливающих документов на жилые и/или нежилые помещения в строящемся многоэтажном жилом доме со встроенно-пристроенными помещениями общественного и административного назначения с подземной автостоянкой и трансформаторной подстанцией по адресу г. Новосибирск, ул. Кропоткина 104А (стр.), а также оригиналы таких документов для сличения с копиями Председателем Правления кооператива.


для юридических лиц:

  • нотариально заверенные копии учредительных документов, свидетельства о государственной регистрации, о постановке на учет в налоговом органе, о внесении изменений в сведения единого государственного реестра юридических лиц;
  • подлинный экземпляр выписки уполномоченного органа из единого государственного реестра юридических лиц со всеми зарегистрированными изменениями на дату предоставления заявления;
  • решение соответствующего органа управления юридического лица — заявителя в чью компетенцию входит принятие решений об участии (членстве) в некоммерческих организациях и заключении соответствующих договоров;
  • решение органа управления юридического лица об избрании (назначении) руководителя юридического лица.

4.2.5. В случае если вступление в кооператив осуществляется в связи с приобретением у члена кооператива пая (части пая), заявитель обязан приложить к заявлению оригиналы или дубликаты документов, подтверждающих передачу ему пая (части пая) от члена кооператива, отсутствия претензий со стороны кооператива к предыдущему члену по уплате взносов, и отсутствия материальных и иных претензий между сторонами. Акт приема-передачи пая или его части утверждается правлением, после обсуждения в присутствии уполномоченных представителей обеих сторон. При передаче пая или части пая кооператив ответственности по отношениям между сторонами сделки не несет.
4.2.6. В случае если вступление в кооператив осуществляется в связи с приобретением у члена кооператива завершенного строительством объекта или части объекта недвижимости, право собственности на который зарегистрировано учреждением Федеральной регистрационной службы, заявитель обязан приложить к заявлению нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации права, подтверждающую переход права собственности заявителю, оригинал выписки из единого государственного реестра зарегистрированных прав, и оригинал документа, подтверждающего отсутствие материальных и иных претензий между сторонами.
4.3. Заявление о приёме в члены «ЖСК» должно быть рассмотрено в течение месяца правлением ЖСК и утверждено решением общего собрания членов ЖСК.
Правление не вправе рассматривать заявление кандидата при наличии задолженности предыдущего члена кооператива по уплате взносов. В случае погашения кандидатом задолженности предыдущего члена кооператива по уплате взносов правление не вправе отказать в приеме в члены кооператива и созыве общего собрания членов кооператива для одобрения решения о приеме в члены кооператива. До погашения задолженности с кандидатом заключается договор на обслуживание, покрывающее затраты кооператива. В случае отказа кандидата в члены «ЖСК» заключить договор на обслуживание, «ЖСК» вправе не предоставлять услуги по обслуживанию (водопровод, канализация, электро- и газоснабжение, пользование дорогами и т.д.).
4.4. Положительное решение правления кооператива о приеме заявителя в члены кооператива подлежит утверждению (одобрению) на общем собрании (конференции) членов кооператива.
4.5. Физическое или юридическое лицо признается членом кооператива после утверждения (одобрения) решения правления о приеме в члены кооператива общим собранием (конференцией) членов кооператива с момента уплаты вступительного взноса.
После принятия правлением решения о приеме кандидата в члены кооператива и до утверждения (одобрения) на общем собрании членов кооператива, кооператив в лице уполномоченных органов управления вправе подписать с кандидатом в члены кооператива договор паенакопления (на жилые помещения), инвестиционный договор (на нежилые помещения), в котором должны быть установлены проектные площади помещений, которые член кооператива приобретет после осуществления строительства объекта, этажность, размер взносов и порядок их внесения.
С момента принятия правлением решения о приеме кандидата в члены кооператива, кандидат обязан уплачивать установленные взносы.
В случае невыполнения кандидатом в члены кооператива условий договора паенакопления по внесению взносов в кооператив, вопрос об утверждении договора и утверждении приема в члены кооператива на общее собрание членов кооператива не выносится. В этом случае договор паенакопления считается незаключенным, а решение о приеме в члены кооператива правлением аннулируется. В этом случае, кандидату вступительный взнос не возвращается, а расчеты по паевому взносу осуществляются в течение 2 (двух) месяцев со дня принятия решения об исключении (ст.132 Жилищного кодекса РФ) после установления факта неисполнения кандидатом своих обязательств.
Возврат паевого и иных взносов осуществляется перечислением безналичных денежных средств на личный банковский счет, открытый кандидатом в члены кооператива либо из кассы ЖСК.
4.6. В следующих случаях заявитель признается членом кооператива при соблюдении дополнительных условий, а именно:

  • заключение договора паенакопления (на жилые помещения);
  • заключение инвестиционного договора (на нежилые помещения);
  • заключение соглашения о передаче (полностью или частично) прав и обязанностей по договору о паенакоплении (соглашение о замене лица в обязательстве), согласно главе 24 Гражданского кодекса РФ, подписанного членом кооператива, заявителем и кооперативом (в случае если вступление в члены кооператива осуществляется в связи с приобретением заявителем пая (части пая);

4.7. В случае если вступление в члены кооператива осуществляется в связи с приобретением заявителем завершенного строительством объекта недвижимости, право собственности, на которое зарегистрировано учреждением Федеральной регистрационной службы, физическое или юридическое лицо признается членом кооператива после утверждения решения о приеме в члены кооператива общим собранием (конференцией) членов кооператива с момента уплаты вступительного взноса.
До решения общего собрания членов кооператива новый собственник обязан заключить с кооперативом договор на обслуживание.
4.8. Кооператив обязан вести реестр членов кооператива, в котором должны содержаться следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество члена кооператива – физического лица и полное наименование юридического лица – члена кооператива;
  • паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность члена кооператива;
  • сведения о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о государственной регистрации юридического лица, изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица-члена кооператива;
  • идентификационный номер налогоплательщика – юридического лица;
  • почтовый (юридический) адрес, номера телефонов, адрес электронной почты члена кооператива;
  • информацию об объекте недвижимости, предоставленном члену кооператива или закрепленном за ним;


4.9. Внесение лица в реестр членов кооператива осуществляется после утверждения решения о приеме в члены кооператива общим собранием (конференцией) членов кооператива и оплаты им вступительного взноса в полном объем.
4.10. Член кооператива обязан своевременно информировать исполнительный орган кооператива об изменении сведений, предусмотренных п. 4.8 Устава. В случае несвоевременного информирования об изменении сведений, предусмотренных п. 4.8 Устава, кооператив не несет ответственности за связанные с этим убытки.
4.11. Основанием для исключения лица из реестра членов кооператива является:

  • решение правления кооператива в случае выхода члена кооператива;
  • решение общего собрания (конференции) членов кооператива в случае исключения члена кооператива;
  • выписка из единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случае ликвидации юридического лица;
  • копия свидетельства о смерти, решение суда об объявлении умершим или иной официальный документ, подтверждающий смерть члена кооператива;
  • решение общего собрания (конференции) о приеме нового члена кооператива, в связи с приобретением права собственности на пай или объект недвижимости, принадлежавших членам кооператива;
  • решение суда;
  • иные основания в случаях, предусмотренных действующим законодательством и Уставом.

5. Права и обязанности кооператива

5.1. Кооператив обязан:

  • Обеспечивать выполнение требований Жилищного кодекса РФ, положений других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также Устава кооператива.
  • Обеспечивать соблюдение прав и законных интересов членов кооператива.
  • Обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние объектов коммуникаций, объектов инженерной инфраструктуры, противопожарной безопасности, дорог, других строений и сооружений общего пользования.
  • Требовать от членов кооператива уплаты вступительных, паевых, членских и иных взносов, предусмотренных настоящим Уставом, и решениями органов управления кооператива, в том числе в судебном порядке.
  • Обеспечить сохранность документов (управленческих, финансово – хозяйственных, по личному составу и др.).

5.2. Кооператив имеет право:

  • Совершать в пределах своей компетенции сделки, заключать договоры (контракты), совершать иные отвечающие целям и задачам кооператива действия; осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, для которых он создан, и соответствующую этим целям.
  • Заключать в соответствии с действующим законодательством договор управления жилыми и нежилыми помещениями в жилом комплексе кооператива, а также договоры о содержании и ремонте имущества общего пользования в жилом комплексе кооператива, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов кооператива.
  • Организовывать управление и обслуживание недвижимого имущества в жилом и нежилом фондах кооператива.
  • Получать в пользование либо получать или приобретать земельные участки для осуществления жилищного строительства, возведения хозяйственных и иных построек и их дальнейшей эксплуатации.
  • Вкладывать имеющиеся у него денежные средства в строительство жилых и нежилых помещений (в том числе в многоквартирных домах), а также участвовать в строительстве жилых помещений в качестве заказчика, застройщика или участника долевого строительства.
  • В установленном порядке надстраивать, перестраивать объекты общего пользования в жилом и нежилом фондах кооператива.
  • Иметь в собственности движимое и недвижимое имущество.
  • В лице своих уполномоченных органов определять смету доходов и расходов на будущие периоды, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества, затраты на капитальный и текущий ремонт и реконструкцию жилого и нежилого фондов кооператива, а также расходы на другие предусмотренные действующим законодательством, настоящим Уставом и внутренними нормативными актами кооператива цели.
  • В соответствии с решениями общего собрания (конференции) членов кооператива и правления кооператива устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год кооператива размеры платежей и взносов для каждого члена кооператива.
  • Открывать расчетные и иные счета в банках.
  • Выполнять работы для членов кооператива и оказывать им услуги.
  • Получать в банках кредитные средства на условиях, согласованных и утвержденных общим собранием членов жск, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации. С целью обеспечения исполнения возникших обязательств кооператива перед банками по кредитным договорам передавать в залог банкам движимое и недвижимое имущество, принадлежащее кооперативу по праву собственности, за исключением объектов, строящихся за счет средств членов кооператива.
  • Продавать и передавать во временное возмездное пользование, обменивать имущество, принадлежащее кооперативу (являющееся его собственностью) в порядке, установленном Уставом и утвержденным общим собранием членов жск.
  • В целях консолидации средств для финансирования различных целей и задач создавать различные фонды (резервный фонд, фонд восстановления и технического ремонта, фонд чрезвычайных расходов, фонд социально-культурного развития, фонд материального стимулирования и вознаграждения и т. п.). Фонды образуются исключительно на основании решения общего собрания (конференции) членов кооператива, которым определяется предельная сумма средств, направляемых в тот или иной фонд, порядок его формирования, финансовые источники фонда, порядок расходования и пополнения средств фонда и иные вопросы.

5.3. Кооператив не вправе:

  • выдавать займы физическим или юридическим лицам;
  • дарить объекты недвижимого имущества, временные сооружения и постройки, какое-либо иное имущество;
  • передавать объекты недвижимого имущества, временные сооружения и постройки, иное имущество в безвозмездное пользование;
  • выступать поручителем своих членов и третьих лиц, а также каким-либо иным способом обеспечивать исполнение обязательств указанными лицами.

6. Права и обязанности члена кооператива

6.1. Член кооператива обязан:

  • Своевременно и в полном объеме вносить вступительный, паевой, членский и иные взносы в соответствии с Уставом кооператива, решениями органов управления кооператива и договором паенакопления.
  • Выполнять требования настоящего Устава, решения общего собрания (конференции) членов кооператива и правления кооператива, принимать участие в общих собраниях членов кооператива.
  • Использовать жилые и нежилые помещения кооператива, предоставленные члену кооператива, по их назначению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации с учетом установленных ограничений, содержать жилые и нежилые помещения, находящееся в пользовании, владении или в собственности члена кооператива в надлежащем техническом состоянии и осуществлять его капитальный и текущий ремонт.
  • При проведении строительных работ в находящихся в пользовании, владении или в собственности члена кооператива помещениях соблюдать требования, установленные федеральным законодательством и иными нормативно-правовыми актами.
  • Не препятствовать осуществлению прав и обязанностей другими членами кооператива и органами кооператива.
  • Принимать все необходимые меры по предотвращению причинения ущерба общему имуществу кооператива, имуществу других членов кооператива.
  • Обеспечить доступ к объектам общего пользования, находящимся на территории объектов недвижимого имущества, принадлежащих члену кооператива, в случае необходимости проведения работ по поддержанию их в надлежащем техническом состоянии или необходимости их восстановления, или предотвращения возможного ущерба, который может быть причинен объекту общего имущества и/или имуществу других членов кооператива.
  • Неиспользование членом кооператива принадлежащих ему объектов недвижимого имущества либо отказ от использования имущества, находящемся в общем пользовании, не являются основанием для освобождения члена кооператива полностью или частично от участия в общих расходах на содержание и ремонт имущества кооператива.
  • Члены кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов, установленных решением общего Собрания
  • Исполнять иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством, Уставом кооператива и внутренними нормативными актами кооператива.

6.2. Член Кооператива имеет право:

  • Участвовать в управлении кооперативом как лично, так и через своего представителя, имеющего оформленные в установленном порядке полномочия, избирать и быть избранным в управляющие и контрольные органы кооператива.
  • Самостоятельно распоряжаться жилыми и нежилыми помещениями, принадлежащими члену кооператива по праву собственности.
  • Производить любые разрешенные действующим законодательством Российской Федерации изменения внутри жилых и нежилых помещений, принадлежащих члену кооператива по праву собственности, если такие изменения не нарушают структурной целостности несущих конструкций жилого и нежилого помещения, а также систему функционирования инженерных сетей.
  • Пользоваться всеми услугами, предоставляемыми кооперативом членам кооператива.
  • Получать информацию (копии документы) о деятельности кооператива.
  • Завещать принадлежащий члену кооператива пай с соблюдением требований настоящего Устава и договора паенакопления, заключенного между членом кооператива и кооперативом.

6.3. Член кооператива вправе передать пай (часть пая) другому члену кооператива или третьему лицу с соблюдением требований настоящего Устава, а также действующего договора паенакопления, заключенного между членом кооператива и кооперативом.

Передача пая (части) третьему лицу оформляется сделкой, заключаемой между членом кооператива и заявителем с согласия кооператива. Член кооператива, передающий пай (часть пая), обязан уплатить кооперативу имеющуюся задолженность по вступительным, паевым, членским и иным взносам. В противном случае член кооператива и заявитель обязаны при передаче пая (части пая) предусмотреть обязанность заявителя уплатить кооперативу имеющуюся задолженность.

6.4. Член кооператива приобретает право собственности на созданный или создаваемый объект недвижимости, определенный заключенным договором паенакопления, в случае выплаты паевого взноса полностью.

7. Размеры взносов. Состав и порядок их внесения

7.1. Виды взносов в Кооперативе:
7.1.1. Вступительный взнос;
7.1.2. Паевой взнос;
7.1.3. Членский взнос;
7.1.4. Дополнительный взнос (для покрытия убытков кооператива).

7.2. Член кооператива может вносить взносы, как в денежной форме, так и в виде имущества, либо имущественными или иными правами, имеющими денежную оценку, либо через зачет взаимных требований.
7.3. Оплата всех, установленных Уставом взносов, является обязательным для всех членов кооператива.
7.4. Размер вступительного взноса предлагается Правлением и утверждается Общим собранием членов кооператива.
7.5. Размер вступительного взноса составляет 2000 (Две тысячи) рублей, может быть изменен Общим собранием членов кооператива
7.6. Вступительный взнос вносится в течение пяти дней с момента принятия в члены кооператива общим собранием членов кооператива на банковский счет кооператива или в кассу кооператива.
7.6.1. Заявитель, который не внёс в установленном Уставом порядке вступительный взнос полностью, не признается членом кооператива.
7.6.2. При выходе из ЖСК вступительный взнос не возвращается.
7.7. Размер, порядок и условия внесения паевого взноса определяются Уставом, решениями органов управления кооператива и договором паенакопления.
7.8. Паевой взнос вносится членом кооператива деньгами, имуществом, либо имущественными или иными правами, имеющими денежную оценку. Иное имущество либо имущественные или иные права, могут быть внесены членом кооператива в качестве паевого взноса только по согласованию с правлением кооператива.
7.9. Паевой взнос члена кооператива должен обеспечивать погашение затрат на приобретение или строительство кооперативом объекта недвижимого имущества, а также связанных с этим затрат кооператива на:

  • Страхование объекта недвижимого имущества;
  • Повышение потребительских качеств приобретенного или построенного объекта до уровня, соответствующего требованиям, указанным в договоре паенакопления;
  • Обслуживание и погашение привлеченных кредитов и займов на приобретение или строительство объекта;
  • Уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей.

7.10. Оплата ежемесячных членских взносов:
7.10.1. Член кооператива в порядке, установленном Уставом кооператива, выплачивает кооперативу сумму ежемесячного членского взноса, утвержденную решением общего собрания (конференции) членов кооператива.
7.10.2. Размер ежемесячного членского взноса может быть изменен Общим собранием членов кооператива.
7.10.3. Оплата членских взносов производится членом кооператива с принятия правлением решения о его приеме в члены кооператива. Ежемесячный членский взнос должен быть оплачен не позднее даты окончания месяца, за который платится этот взнос на банковский счет кооператива или в кассу кооператива.
7.10.4. Члены кооператива вправе осуществлять предоплату ежемесячных членских взносов.
7.10.5. При выходе из ЖСК членские взносы не возвращаются.
7.11. Размер дополнительного взноса, порядок и сроки его уплаты определяются общим собранием членов кооператива.
7.12. Дополнительные взносы направляются на покрытие дополнительных расходов и убытков кооператива, не предусмотренных в годовой смете расходов.
7.13. При выходе из ЖСК дополнительные взносы не возвращаются.
7.14. Дополнительные взносы в денежной форме перечисляются членами кооператива (физическими и юридическими лицами) на банковский счет кооператива, в кассу кооператива, либо через зачет взаимных требований.
7.15. Внесение взносов имуществом подтверждается актом приема-передачи и выпиской из протокола заседания правления или общего собрания членов кооператива, на котором решался вопрос об оценке имущественного взноса.
7.16. Если Пайщик, приобретая пай (часть пая) не вступает в ЖСК, то он признаётся Пайщиком и обязан вносить все взносы, установленные в ЖСК.

8. Ответственность члена кооператива за нарушение обязательств по внесению взносов

8.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по внесению взносов член кооператива может быть исключен из кооператива.
8.2. Член кооператива, не выплативший полностью паевого взноса и исключенный из кооператива на основании решения общего собрания (конференции) членов кооператива, а также проживающие совместно с ним члены семьи и иные лица, утрачивают право пользования данным имуществом, и обязаны освободить этот объект недвижимости в течение двух месяцев со дня принятия общим собранием (конференцией) членов кооператива решения об исключении такого члена из кооператива (ст.133 жилищного кодекса РФ).
8.3. Члену кооператива, не выплатившему полностью паевого взноса и исключенному из кооператива, выплачивается сумма его паенакопления в течение двух месяцев (ст.132 Жилищного кодекса РФ).
8.4. Неуплата (полностью или частично) членских взносов, а также непогашение накопившейся задолженности по членским взносам до момента ее погашения лишает члена кооператива прав на услуги (услуги административного аппарата, охрана, эксплуатационных и инженерно-строительных служб и т. п.), финансируемые за счет указанных взносов. При этом кооператив вправе приостановить выполнение работ и оказание услуг члену кооператива до даты уплаты членом кооператива членских взносов в полном объеме.
8.5. Размер неустойки за нарушение обязательств по внесению паевых взносов составляет 1/300 действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Банка России от суммы неисполненных денежных обязательств за каждый день просрочки. Неустойка за нарушение обязательства по внесению паевых взносов начисляется со дня следующего за днем, установленным для внесения паевых взносов, по день внесения этих взносов членом кооператива в полном объеме.
8.6. Просрочка оплаты членских взносов влечет начисление в пользу кооператива пени в размере 0,1% от просроченной суммы взноса за каждый день просрочки. В случае не уплаты или уплаты в неполном объеме членом кооператива членского взноса и пени кооператив вправе обратиться в суд с иском о принудительном их взыскании, а также поставить на очередном общем собрании (конференции) членов кооператива вопрос об исключении неплательщика из числа членов кооператива.
8.7. В случае неуплаты членом кооператива дополнительного взноса в срок установленный общим собранием членов кооператива, должник уплачивает пеню в размере 0,1% от просроченной суммы взноса за каждый день просрочки. В случае не уплаты или уплаты в неполном объеме членом кооператива дополнительного взноса и пени кооператив вправе обратиться в суд с иском о принудительном их взыскании, а также поставить на очередном общем собрании (конференции) членов кооператива вопрос об исключении неплательщика из числа членов кооператива.
8.8. В случае нарушения Пайщиком обязательств по внесению паевых взносов размер неустойки составляет 1/300 действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Банка России от суммы неисполненных денежных обязательств за каждый день просрочки.

9. Прекращение членства в кооперативе

9.1. Членство в кооперативе прекращается в случае:
9.1.1. Выхода лица из членов кооператива;
9.1.2. Исключения лица из членов кооператива;
9.1.3. Ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива;
9.1.4. Ликвидации кооператива;
9.1.5. Смерти физического лица, являющегося членом кооператива;
9.1.6. Передачи пая другому члену кооператива или третьему лицу;
9.1.7. Отчуждения объекта недвижимости другому члену кооператива или третьему лицу.
9.1.8. иных случаях, предусмотренных законом.
9.2. Член кооператива вправе в любое время выйти из кооператива независимо от согласия других его членов или кооператива. Добровольный выход члена кооператива из кооператива осуществляется путем подачи письменного заявления на имя председателя правления кооператива. Заявление члена кооператива о добровольном выходе из кооператива должно быть рассмотрено на заседании правления в срок не позднее 14 (четырнадцати) календарных дней с момента поступления заявления о выходе в кооператив. Правление кооператива должно определить порядок расчетов с членом кооператива, подавшим заявление о выходе из кооператива, с учетом положений настоящего Устава.
9.3. Члену кооператива, подавшему заявление о выходе из кооператива и не выплатившему полностью паевого взноса, выплачиваются денежные средства, уплаченные им в счет оплаты паевого взноса в течение двух месяцев со дня принятия Правлением ЖСК решения об исключении из кооператива.
Выплата члену кооператива денежных средств, уплаченных им в счет оплаты паевого взноса производится после полного погашения обязательств члена кооператива перед кооперативом, возникших в период его членства в кооперативе, в том числе уплата вступительного и членских взносов, в противном случае, размер выплаты паевого взноса уменьшается на величину задолженности выбывшего члена кооператива по внесению членских и иных взносов (за исключением задолженности по внесению паевых взносов), а также на величину установленного в соответствии с настоящим уставом размера пени за нарушение обязательств по уплате указанных взносов;
9.3.1. Способом возврата паевого взноса, является либо перечисление безналичных денежных средств на личный банковский счет, открытый членом кооператива, либо выплатой наличными денежными средствами из кассы ЖСК.
9.4. Внесенные вступительный, членские и дополнительные взносы не возвращаются выбывающим по любым основаниям членам кооператива ни при каких обстоятельствах.
9.5. Члену «ЖСК», выплатившему сумму паевого взноса полностью и приобретшему право собственности на недвижимое имущество, в случае его выхода или исключения из «ЖСК», в том числе его наследникам, сумма паевого взноса не выплачивается.
9.6. Председатель правления или член правления кооператива вправе включить в повестку дня заседания правления кооператива вопрос о вынесении на рассмотрение общего собрания (конференции) членов кооператива вопроса об исключении члена кооператива, в случае:

  • неоднократного неисполнения обязанностей, установленных законодательством, Уставом и/или Договором паенакопления, либо существенного затруднения осуществления кооперативом своей деятельности в результате действий (бездействия) члена кооператива;
  • систематического нарушения порядка внесения взносов членом кооператива. Под систематическим нарушением порядка внесения взносов признается нарушение сроков внесения взносов или их недоплата более трех раз в течение двенадцати месяцев, даже если каждая просрочка или размер каждой недоплаты незначительны, либо однократная просрочка внесения взносов более чем три месяца.


9.7. Решение правления кооператива о согласовании выхода члена кооператива и решение общего собрания (конференции) членов кооператива об исключении члена кооператива является основанием прекращения действия договора паенакопления.
9.8. В случае выхода или исключения члена кооператива, полностью выплатившего паевой взнос и имеющего на праве собственности объект недвижимости в жилом и нежилом фондах кооператива, указанный член обязан заключить с кооперативом соглашение о возмещении кооперативу затрат, связанных с уплатой платежей за землю в части площади объекта недвижимости, используемой членом кооператива. Бывший член кооператива обязан заключить данное соглашение в течение трех рабочих дней с момента принятия решения органами управления кооператива о прекращении его членства.
9.9. В случае ликвидации юридического лица – члена кооператива или смерти члена кооператива их правопреемники (наследники) имеют право на вступление в члены кооператива в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством.
9.9.1. В случае смерти члена кооператива преимущественное право на вступление в члены кооператива имеет его супруг при условии, что этот супруг имеет право на часть пая.
9.9.2. Наследник члена кооператива, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены кооператива в случае, если у супруга наследодателя такое право отсутствует или супруг отказался от вступления в члены кооператива.
9.9.3. Наследник члена кооператива, не проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены кооператива, в случае если лица, указанные в п.п. 9.9.1. и 9.9.2. Устава, отсутствуют или отказались от своего преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива.
9.9.4. Член семьи, проживавший совместно с наследодателем и не являющийся его наследником, имеет преимущественное право на вступление в члены кооператива при условии внесения им паевого взноса (в случае неуплаты его наследодателем), отсутствия лиц, указанных в п. 9.9.1.-9.9.3 Устава, а также в случае, если супруг или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники члена кооператива не имеют преимущественного права на вступление в члены кооператива и/или откажутся от вступления в члены кооператива.
9.9.5. В случае если пай умершего члена кооператива перешел к нескольким наследникам, ни один из которых не имеет преимущественного права на вступление в члены кооператива, наследник, который имеет право быть принятым в члены кооператива, определяется соглашением между наследниками или решением суда.
9.9.6. В случае если ни один из наследников не воспользовался правом быть принятым в члены кооператива, кооператив выплачивает наследникам причитающиеся им в соответствии с наследственными долями доли паевого взноса. Выплата паевого взноса осуществляется в течение одного года с момента подачи в правление кооператива заявления о выплате доли паевого взноса с приложением документов, подтверждающих право на наследство.
9.10. Прекращение членства в кооперативе и порядок расчетов с членами кооператива в случае ликвидации кооператива осуществляются в порядке установленном настоящим Уставом.

10. Органы управления кооператива. Общее собрание членов кооператива. Компетенция, порядок созыва и принятия решений

10.1. Органами управления кооператива являются:

  • общее собрание членов кооператива или конференция кооператива;
  • правление кооператива;
  • председатель правления кооператива.

10.2. Высшим органом управления кооператива является общее собрание членов кооператива, которое созывается в порядке, предусмотренном настоящим Уставом. Компетенция общего собрания членов кооператива определяется настоящим Уставом. Общее собрание может быть очередным и внеочередным.
10.2.1. Созыв и проведение годового (очередного) общего собрания членов кооператива и внеочередного общего собрания членов кооператива осуществляются правлением кооператива.
10.2.2. Кооператив обязан проводить годовое (очередное) общее собрание членов кооператива ежегодно. Годовое (очередное) общее собрание членов кооператива проводится не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяца после окончания очередного финансового года. Дата проведения годового (очередного) общего собрания членов кооператива определяется правлением кооператива.
10.2.3. Годовое (очередное) общее собрание членов кооператива (конференция) проводится в очной форме путем совместного участия членов кооператива либо надлежащим образом уполномоченных представителей членов кооператива. Проведение годового (очередного) общего собрания членов кооператива в иных формах, в том числе заочной, не допускается.
10.2.4. Внеочередное общее собрание членов кооператива может проводиться в форме заочного голосования (опросным путем). Такое голосование может быть проведено путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение.

10.3. К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся:
10.3.1. внесение изменений и дополнений в устав кооператива или утверждение устава кооператива в новой редакции;
10.3.2. реорганизация кооператива;
10.3.3. ликвидация кооператива, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
10.3.4. принятие решения об открытии представительств, филиалов;
10.3.5. избрание и досрочное прекращение полномочий членов правления кооператива и ревизионной комиссии (ревизора);
10.3.6. утверждение решения правления кооператива о приеме в члены кооператива; и утверждение отчетов правления и ревизионной комиссии (ревизора), годовой бухгалтерской отчетности кооператива и бюджет кооператива на следующий финансовый год;
10.3.7. определение основных направлений деятельности кооператива;
10.3.8. определение размеров вступительных, членских, паевых и дополнительных взносов и установление сроков их внесения;
10.3.9. принятие решений о кооперативных выплатах, взносах и их размерах;
10.3.10. утверждение размера и сроков внесения дополнительного взноса;
10.3.11. принятие решения о внесении имущества в залог в качестве обеспечения выполнения обязательств кооператива по заключаемым договорам;
10.3.12. избрание счетной комиссии;
10.3.13. определение видов, размеров и условий формирования фондов кооператива;
10.3.14. утверждение внутренних документов, регулирующих порядок платежей, подготовки, созыва и проведения общих собраний членов кооператива;
10.3.15. иные вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания (конференции) членов кооператива действующим законодательством и настоящим Уставом.
10.3.16. исключение из членов кооператива в порядке, предусмотренном настоящим Уставом;

10.4. Решение общего собрания (конференции) членов кооператива по вопросу, поставленному на голосование, принимается большинством членов кооператива, принимающих участие в общем собрании (конференции) членов кооператива, за исключением вопросов, которые указаны в пунктах 10.3.1, 10.3.2, 10.3.3 и решения по которым принимаются 3/4 членов кооператива, принимающих участие в общем собрании (конференции) членов кооператива.
10.5. Каждый член кооператива присутствующий на общем собрании членов кооператива, имеет один голос.
В случае если объект недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких членов кооператива, либо договор паенакопления заключен с множественностью лиц на стороне члена кооператива, являющихся членами кооператива, то каждый из этих членов кооператива имеет один (отдельный) голос для участия в общем собрании членов кооператива.
В случае если члену кооператива принадлежит на праве собственности несколько объектов недвижимости либо с членом кооператива заключено несколько договоров паенакопления член кооператива имеет один голос, за исключением случаев участия в выборах участника конференции кооператива.
10.6. Общее собрание членов кооператива правомочно в случае, если на нем присутствуют более половины (50%+1) членов кооператива. При отсутствии кворума для проведения общего собрания членов кооператива должно быть проведено повторное общее собрание членов кооператива с той же повесткой дня.
Повторное общее собрание членов кооператива должно быть проведено не ранее чем через 30 (тридцать) календарных дней после установления отсутствия кворума для проведения первичного общего собрания членов кооператива.
10.7. Для регистрации членов кооператива, прибывших для участия в общем собрании членов кооператива или представивших бюллетени на голосование, правлением кооператива создается регистрационная комиссия из трех человек. Правление назначает председателя регистрационной комиссии. В указанную комиссию могут быть включены члены правления, члены кооператива и иные работники администрации кооператива. Решение о создании регистрационной комиссии, ее составе оформляется протоколом заседания правления кооператива.
10.7.1. Регистрационная комиссия проверяет полномочия и регистрирует лиц, участвующих в общем собрании членов кооператива, определяет кворум общего собрания членов кооператива, разъясняет вопросы, возникающие в связи с реализацией членами кооператива (их представителями) права голоса на общем собрании, разъясняет порядок голосования по вопросам, выносимым на голосование, обеспечивает установленный порядок голосования и права членов кооператива на участие в голосовании, подсчитывает голоса и подводит итоги регистрации, составляет протокол об итогах регистрации. Протокол регистрационной комиссии подписывается председателем комиссии и одним или несколькими членами комиссии.
Перед началом общего собрания председатель регистрационной комиссии по предварительным итогам подсчета объявляет о наличии или отсутствии кворума для проведения общего собрания членов кооператива.
10.7.2. Окончательный протокол регистрационной комиссии должен быть составлен и подписан не позднее 2 (двух) рабочих дней от даты общего собрания.
10.8. Счетная комиссия избирается общим собранием членов кооператива для подсчета итогов голосования на общем собрании. Счетная комиссия не является постоянно действующим органом. Председатель счетной комиссии избирается членами счетной комиссии на общем собрании членов кооператива простым большинством голосов, и объявляется общему собранию. Количественный состав Счетной комиссии не может быть менее трех человек. В счетную комиссию не могут входить члены правления, члены ревизионной комиссии кооператива (ревизор), а также лица, выдвигаемые кандидатами на эти должности. Членами счетной комиссии не могут быть лица, не являющиеся членами кооператива.
10.8.1. Счетная комиссия общего собрания членов кооператива разъясняет вопросы, возникающие в связи с реализацией членами кооператива (их представителями) права голоса на общем собрании, разъясняет порядок голосования по вопросам, выносимым на голосование, обеспечивает установленный порядок голосования и права членов кооператива на участие в голосовании, подсчитывает голоса и подводит итоги голосования, составляет и подписывает протокол об итогах голосования.
10.8.2. Окончательный протокол об итогах голосования составляется не позднее 2 (двух) рабочих дней с момента окончания общего собрания членов кооператива. Протокол подписывается всеми членами счетной комиссии.
10.9. Протокол общего собрания членов кооператива составляется по итогам протокола счетной комиссии не позднее 2 (двух) рабочих дней с момента составления в окончательном виде протокола счетной комиссии. Протокол общего собрания составляет председатель собрания либо по его поручению иные лица, которым председатель представляет результаты счетной комиссии. Протокол общего собрания подписывает председатель собрания и секретарь собрания.
Правила, указанные в настоящем пункте Устава, применяются к годовым очередным и внеочередным общим собраниям членов кооператива (конференциям).
10.10. Уведомление о созыве общего собрания может вручаться членам кооператива под расписку; отправляться членам ЖСК письмом с уведомлением о вручении; путем SMS-, WhatsApp-, Viber- рассылок, телефонных звонков или опубликования в средствах массовой информации, а именно в газете «Советская Сибирь» (чёрно-белый вариант), а также на электронную почту не позднее, чем за 20 (двадцать) календарных дней до предполагаемой даты проведения общего собрания.
10.10.1.Уведомление считается надлежащим, если соблюден один из способов уведомления, предусмотренный в предыдущем пункте Устава.
В сообщении о проведении общего собрания членов кооператива должны быть указаны:
1) полное наименование кооператива и место его нахождения;
2) дата, место и время проведения общего собрания членов кооператива;
3) повестка дня общего собрания членов кооператива;
4) порядок ознакомления с информацией или материалами, подлежащими предоставлению членам кооператива при подготовке общего собрания членов кооператива, и адрес, по которому можно ознакомиться с указанными информацией или материалами.
10.11. В случае нарушения установленного п.10.10 Устава порядка созыва общего собрания членов «ЖСК» такое общее собрание признаётся правомочным, если в нём участвуют все члены «ЖСК».
10.12. Право на участие в общем собрании членов кооператива осуществляется членом кооператива как лично, так и через своего представителя. Интересы члена кооператива на общем собрании членов кооператива может представлять одно лицо. Один представитель члена кооператива вправе представлять не более трех членов кооператива одновременно. Член кооператива вправе в любое время заменить своего представителя на общем собрании членов кооператива, письменно уведомив об этом правление кооператива не позднее, чем за сутки до даты проведения общего собрания членов, или лично принять участие в общем собрании членов кооператива.
Полномочия представителя члена кооператива должны быть оформлены доверенностью, изготовленной в простой письменной форме в присутствии председателя правления кооператива, либо нотариальной доверенностью. В доверенности должны быть точно указаны полномочия представителя. Если в доверенности не содержится полномочий на голосование по вопросам повестки дня, а представитель прибыл на общее собрание, то считается, что доверитель через своего представителя участвовал в регистрации для определения кворума и работе общего собрания.
Представитель обязан сдать регистрационной комиссии свою доверенность, либо ее копию (ксерокопию) в случае предъявления оригинала для сличения. В случае невыполнения представителем этой обязанности, но при наличии его подписи и данных о доверенности в листе регистрации, считается, что представитель и члены регистрационной комиссии действовали добросовестно, а подпись представителя учитывается при подсчете результатов кворума.
Доверенность на голосование должна содержать полные сведения о представляемом и представителе.
10.13. Вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания кооператива, не могут быть переданы на решение правления кооператива и/или председателю правления кооператива, за исключением вопросов, предусмотренных действующим законодательством и настоящим Уставом.
10.14. Общее собрание кооператива ведет председатель правления. В случае его отсутствия общее собрание ведет один из членов правления. В случае отсутствия вышеуказанных лиц председательствующий может быть избран из числа членов кооператива. Перед оглашением первого вопроса повестки дня председательствующий самостоятельно назначает секретаря собрания.
10.15. Организационные вопросы общего собрания: избрание счетной комиссии и другие, не включенные в повестку дня общего собрания, принимаются большинством голосов членов кооператива, участвующих в работе собрания. Голосование по организационным вопросам проводится путем поднятия рук. Подсчет голосов осуществляет председатель и секретарь собрания. Результаты голосования объявляются сразу на общем собрании. Результаты голосования по организационным вопросам могут быть включены в протокол общего собрания членов кооператива.
10.16. Общее собрание не вправе выносить на обсуждение вопросы, не включенные в повестку дня. (ст.46, 146 Жилищного кодекса РФ).
10.17. Решение общего собрания членов кооператива, принятое в порядке, предусмотренном настоящим Уставом и действующим законодательством, является обязательным для всех членов кооператива, в том числе для тех, которые независимо от причин не приняли участие в голосовании или голосовал против принятого решения.
10.18. Внеочередное общее собрание членов кооператива созывается по инициативе правления кооператива, по требованию ревизионной комиссии (ревизора) кооператива или по требованию членов кооператива, количество которых составляет не менее 10 (десяти) процентов от общего количества членов кооператива на день предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания (конференции) членов кооператива.
10.18.1.Инициаторы созыва внеочередного общего собрания членов кооператива представляют в правление кооператива необходимые документы о полномочии созыва внеочередного общего собрания, а также предлагаемые вопросы повестки дня собрания.
10.18.2. Правление кооператива в течение пяти дней с даты получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества рассматривает вопрос о полномочиях инициаторов и решает вопрос о проведение внеочередного общего собрания членов кооператива и о дате созыва внеочередного общего собрания членов кооператива. Решение правления кооператива немедленно вручается или направляется по почте инициаторам созыва общего собрания либо публикуется в средствах массовой информации. В случае отказа правления кооператива в созыве внеочередного общего собрания членов кооператива, инициаторы созыва вправе обратится в суд.
10.18.3. В случае выявления убытков кооператива, которые превышают сумму, равную 25 (двадцати пяти) процентам паевого фонда кооператива, ревизионная комиссия (ревизор) кооператива или исполнительные органы кооператива обязаны потребовать созыва внеочередного общего собрания членов кооператива, и правление кооператива обязано созвать внеочередное общее собрание членов кооператива.
10.18.4. В случае положительного решения правления кооператива внеочередное общее собрание членов кооператива должно быть проведено не позднее 45 (сорока пяти) календарных дней со дня предъявления требования о проведении такого собрания.
10.18.5. В требовании о проведении внеочередного общего собрания членов кооператива должны быть сформулированы вопросы, подлежащие включению в повестку дня такого собрания, а также могут содержаться проекты решений по каждому из этих вопросов и предложение о форме проведения внеочередного общего собрания членов кооператива.
10.18.6. Правление кооператива не вправе вносить изменения в формулировки вопросов, подлежащих включению в повестку дня внеочередного общего собрания членов кооператива, проекты решений по каждому из этих вопросов, созываемого по требованию ревизионной комиссии (ревизора) кооператива, исполнительных органов кооператива либо по требованию членов кооператива.
Правление кооператива вправе внести дополнительные вопросы в повестку дня внеочередного общего собрания членов кооператива, созываемого по требованию ревизионной комиссии (ревизора) кооператива, исполнительных органов кооператива либо по требованию членов кооператива.
10.18.7. Любой участник ЖСК вправе вносить предложение о включении в повестку дня общего собрания членов «ЖСК» дополнительных вопросов не позднее чем за 15 (пятнадцать) дней до его проведения.
10.18.8. В случае, если по предложению участников общества в первоначальную повестку дня общего собрания членов «ЖСК» вносятся изменения, орган или лица, созывающие общее собрание членов «ЖСК», обязаны не позднее чем за 10 (десять) дней до его проведения уведомить всех членов «ЖСК» о внесённых в повестку дня изменениях способом, указанным в п.10.10 Устава.
10.18.9. Если требование о созыве внеочередного общего собрания членов кооператива исходит от членов кооператива, оно должно содержать имена (наименования) членов кооператива, требующих созыва такого собрания, адреса, а также должно быть ими собственноручно подписано.
10.18.10. Если один или несколько вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания членов «ЖСК», не относятся к компетенции общего собрания членов «ЖСК», данные вопросы не включаются в повестку дня.
10.18.11. Решение об отказе в созыве внеочередного общего собрания членов кооператива может быть принято правлением кооператива в случае, если:
1) не соблюден установленный настоящей статьей порядок предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания членов кооператива;
2) требование о созыве внеочередного общего собрания членов кооператива предъявлено членами кооператива, количество которых составляет менее 10 (десяти) процентов от общего числа членов кооператива на день предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания членов кооператива.
3) если ни один из вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания членов «ЖСК», не относится к его компетенции.
10.18.10. В течение трёх рабочих дней с даты проведения заседания Правления «ЖСК», в случае положительного решения о созыве общего собрания членов «ЖСК», исполнительные органы «ЖСК» обязаны предоставить органам или лицам, созывающим внеочередное общее собрание членов «ЖСК», реестр членов «ЖСК».
10.18.11. В случае самостоятельной организации проведения внеочередного общего собрания инициаторы за свой счет обязаны выполнить требования Устава по созыву и проведению общего собрания членов кооператива, а также оплатить аренду помещения, в котором намерены провести общее собрание, нести иные расходы по уведомлению всех членов кооператива, проведению собрания и пр.
10.19. Протокол общего собрания членов кооператива составляется не позднее 4 (четырех) рабочих дней после закрытия общего собрания членов кооператива в трех экземплярах. Все экземпляры подписываются председательствующим на общем собрании членов кооператива и секретарем общего собрания членов кооператива.
В протоколе общего собрания членов кооператива указываются:

  • место, дата и время проведения общего собрания членов кооператива;
  • общее количество членов кооператива;
  • количество членов кооператива, принявших участие в собрании;
  • повестка дня собрания,
  • председательствующий и секретарь собрания,
  • основные положения выступлений,
  • результаты голосования, решения, принятые собранием.

10.20. В случае если количество членов кооператива превысит пятьдесят членов, по решению общего собрания членов кооператива последующие собрания членов кооператива могут проводиться в форме конференции.
В любое время после принятия общим собранием членов кооператива решения, указанного в настоящем пункте, по решению конференции кооператива, по инициативе правления кооператива, ревизионной комиссии (ревизора) кооператива, либо по требованию членов кооператива, количество которых составляет не менее десяти процентов от общего количества членов кооператива, следующее заседание высшего органа управления кооператива может быть вновь проведено в форме общего собрания членов кооператива в порядке, предусмотренном Уставом.
10.20. Избрание участников конференции кооператива осуществляется общим собранием членов кооператива в порядке, определяемом им в соответствии с требованиями настоящего устава.
10.21. Для участия в конференции кооператива участник конференции кооператива выбирается членами кооператива из своего числа. Количество участников конференции определяется из расчета «один участник конференции представляет интересы не менее двух членов кооператива и не более пяти членов кооператива».
В том случае, если общее количество членов кооператива превысит пятьсот человек, один участник конференции может представлять интересы не менее пяти и не более десяти членов кооператива.
10.22. Решение об избрании члена кооператива участником конференции кооператива считается принятым, если за его кандидатуру проголосовало более 51 процентов членов кооператива, которых будет представлять данный участник, принявших участие в выборах. Член кооператива избирается участником конференции кооператива сроком на два года. Полномочия участника конференции могут быть досрочно прекращены решением большинства членов кооператива, которых данный участник представлял.
10.23. Выборы участников конференции кооператива признаются состоявшимися, если в таких выборах приняло участие не менее 60 процентов членов кооператива.
10.24. Подготовка, созыв и проведение конференции кооператива осуществляется в том же порядке, что и общее собрание членов кооператива. Конференция кооператива вправе принимать решения по всем вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания (конференции) кооператива
10.25. Член кооператива вправе обжаловать в суде решения, принятые или утвержденные общим собранием (конференцией) членов кооператива, в течение шести месяцев со дня принятия такого решения, если он не принимал участия в голосовании по данному решению или голосовал против, если данным решением нарушены его права и интересы и/или в результате исполнения решения ему причинен материальный ущерб.

11. Правление кооператива. Председатель кооператива

11.1. Правление кооператива осуществляет общее руководство текущей деятельностью Кооператива.
11.2. Правление избирается общим собранием (конференцией) членов кооператива (конференцией) из числа членов кооператива или их представителей, сроком на два года. Количественный состав членов правления кооператива не может быть менее 5 (пяти) и более 10 (десяти) членов. Лица, избранные в состав правления кооператива, могут переизбираться неограниченное число раз.
11.3. В случае поступления в правление кооператива заявления от члена правления кооператива о выходе из состава правления, правление кооператива вправе проводить заседания правления без члена правления кооператива, подавшего соответствующее заявление.
В названном случае решения правления кооператива являются правомочными, если в составе правления продолжают работать более половины от ранее избранного состава правления кооператива.
11.4. В случае выхода из состава правления кооператива более половины его членов, правление должно созвать внеочередное общее собрание (конференцию) членов кооператива. В этом случае срок работы правления исчисляется с момента принятия решения об избрании правления внеочередным общим собранием членов кооператива.
11.5. Члены правления избирают из своего состава председателя правления кооператива и его заместителя большинством голосов от общего числа членов правления.
11.6. Член правления кооператива может совмещать свою деятельность в правлении кооператива с работой в кооперативе или в иной организации по трудовому договору, кроме деятельности в ревизионной комиссии кооператива.
11.7. К компетенции правления кооператива относятся следующие вопросы:
11.7.1. рассмотрение заявления о приеме и прием заявителя в члены кооператива, а также о прекращение членства в кооперативе в порядке, предусмотренном настоящим Уставом;
11.7.2. созыв, организация и проведение годового общего собрания (конференции) членов кооператива и внеочередного общего собрания (конференции) членов кооператива;
11.7.3. избрание из своего состава председателя правления кооператива и его заместителя, досрочное прекращение его полномочий;
11.7.4. принятие решения и выдача документов, необходимых для оформления права собственности на объекты недвижимости в пользу члена кооператива после исполнения последним всех обязательств перед кооперативом;
11.7.5. подготовка годовых, полугодовых, квартальных и прочих отчетов кооператива; подготовка и представление проекта бюджета на следующий финансовый год.
11.7.6. предварительное утверждение аудиторского заключения;
11.7.7. предварительное утверждение аудитора кооператива и условий договора с ним, а также принятие предварительного решения о расторжении такого договора;
11.7.8. предварительное утверждение оценщика и условий договора с ним, а также принятие предварительного решения о расторжении такого договора;
11.7.9. предварительное одобрение договоров займа и кредитных договоров;
11.7.10. утверждение штатного расписания администрации и работников кооператива;
11.7.11. иные предусмотренные настоящим Уставом кооператива вопросы.
11.8. Правление кооператива решает вопросы, относящиеся к его компетенции, на своих заседаниях. Правление кооператива правомочно принимать решения, если на заседании правления присутствуют члены правления, которые составляют не менее половины от общего числа членов правления. Решения правления кооператива принимаются простым большинством от общего числа членов правления, присутствующих на заседании. При равенстве голосов, голос председателя правления является определяющим. Решения, принятые правлением, оформляются в виде протоколов заседаний правления кооператива. Протоколы заседаний правления кооператива подписываются всеми присутствующими на заседании членами правления.
Решения правления, принятые в соответствии с требованиями настоящего Устава, обязательны для исполнения всеми членами кооператива и работниками администрации кооператива.
11.9. Член кооператива вправе обжаловать в суде решение, принятое правлением кооператива с нарушением требований настоящего Устава, в течение шести месяцев со дня принятия такого решения, если данным решением нарушены его права и интересы и в результате исполнения решения ему причинен материальный ущерб.
11.10. Справки и выписки из реестра членов кооператива, выдаваемые правлением кооператива, подписываются председателем правления кооператива.
11.11. Правление кооператива подотчетно общему собранию членов кооператива.
11.12. Аппарат кооператива не является органом управления кооператива. Аппарат осуществляет хозяйственные функции кооператива. Аппарат кооператива состоит из секретариата, бухгалтерии, производственно-технического отдела и иных отделов и служб. Структура аппарата кооператива и численный состав определяется на основании штатного расписания. Штатное расписание утверждается общим собранием ЖСК Аппарат кооператива непосредственно подчиняется председателю правления кооператива. Аппарат кооператива находится в прямом подчинении правления кооператива.
11.12. Председатель правления кооператива избирается членами правления кооператива из своего состава большинством голосов от общего числа членов правления кооператива на срок действия полномочий правления кооператива. Председатель правления кооператива является исполнительным органом кооператива и обеспечивает выполнение решений правления и общего собрания членов кооператива, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам кооператива, исполнение которых для указанных лиц обязательно.
11.13. Председатель правления кооператива:
11.13.1. Председательствует на заседаниях правления и обеспечивает выполнение решений правления кооператива.
11.13.2. Без доверенности действует от имени кооператива, в том числе представляет его интересы и совершает сделки, выдает доверенности на право представления интересов кооператива.
11.13.3. Осуществляет оперативное руководство деятельностью кооператива.
11.13.4. Организует ведение бухгалтерского и иного учета кооператива.
11.13.5. Заключает трудовые договоры (контракты), принимает на работу и увольняет работников кооператива, формирует аппарат кооператива и штатное расписание аппарата.
11.13.6. В пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми членами кооператива.
11.13.7. Осуществляет представительство от имени кооператива в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в любых организациях, а также в отношениях с гражданами, подписывает справки, запросы, заявления и иные документы от имени кооператива.
11.13.8. Организует работу по рассмотрению заявлений и предложений членов кооператива.
11.13.9. Открывает счета в банках и иных кредитных учреждениях, подписывает финансовые документы.
11.13.10. Распоряжается печатью кооператива;
11.13.11. Координирует работу правления и аппарата кооператива
11.13.12. Осуществляет иные полномочия, связанные с деятельностью кооператива, не отнесенные Уставом кооператива к компетенции общего собрания (конференции) членов кооператива или правления кооператива.
11.13.13. Председатель правления кооператива при осуществлении прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах кооператива добросовестно и разумно.
11.13.14. Председатель правления имеет право выдать доверенность своему заместителя, на представление интересов ЖСК, с такими же полномочиями какие определены для Председателя правления настоящим Уставом.

12. Ревизионная комиссия (ревизор) кооператива

12.1. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью кооператива общим собранием (конференцией) членов кооператива избирается ревизионная комиссия (ревизор) на срок 1 (Один) год. Ревизионная комиссия (ревизор) подотчетна только общему собранию членов кооператива.
12.2. Количество членов ревизионной комиссии кооператива составляет не менее трех человек. Члены ревизионной комиссии (ревизор) одновременно не могут являться членами правления кооператива, а также занимать иные должности в органах управления кооператива. Ревизионная комиссия из своего состава избирает председателя ревизионной комиссии.
12.3. Ревизионная комиссия кооператива (ревизор):
12.3.1. Проводит плановые ревизии финансово-хозяйственной деятельности кооператива не реже одного раза в год.
12.3.2. Представляет общему собранию членов кооператива заключение о бюджете кооператива, годовом отчете и размерах обязательных платежей и взносов.
12.3.3. Отчитывается перед общим собранием (конференцией) членов кооператива о своей деятельности.
12.4. Ревизионная комиссия кооператива (ревизор) в любое время вправе проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности кооператива.
12.5. На заседаниях ревизионной комиссии рассматриваются вопросы, предложенные председателем ревизионной комиссии, общим собранием (конференцией) членов кооператива, правлением кооператива или любым членом ревизионной комиссии.
12.6. Подготовку и организацию заседания ревизионной комиссии обеспечивает ее председатель. На заседаниях ревизионной комиссии наличие кворума определяется присутствием на нем не менее 2/3 членов ревизионной комиссии.
12.7. Результаты голосования по вопросам, рассматриваемым на заседании ревизионной комиссии, определяются по числу лиц, находящихся в составе данного органа.
12.8. Единогласно всеми членами ревизионной комиссии принимаются решения:
об утверждении оперативного плана ревизий финансово-хозяйственной деятельности кооператива (подготовки и проведения плановых и внеплановых проверок);
об утверждении заключения о бюджете кооператива, годовом отчете и размерах обязательных платежей и взносов;
об избрании председателя ревизионной комиссии и о досрочном прекращении исполнения им своих обязанностей.
12.9. Решения по иным вопросам, которые находятся в компетенции ревизионной комиссии, принимаются простым большинством от общего числа всех членов ревизионной комиссии.

13. Учет финансово-хозяйственной деятельности кооператива

13.1. Кооператив ведет бухгалтерский учет, предоставляет бухгалтерскую, статистическую и иную отчетность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. Кооператив предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам и иным лицам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
13.2. Протоколы счетной комиссии, бюллетени голосования, доверенности представителей, список зарегистрированных для участия в работе собрания членов кооператива, протокол общего собрания (конференции) членов кооператива подписанные председательствующим и секретарем собрания (конференции), заверяются печатью кооператива и хранятся в его делах постоянно.
13.3. Протоколы ревизионной комиссии кооператива подписывает председатель ревизионной комиссии. Протоколы заседаний правления и ревизионной комиссии кооператива заверяются печатью кооператива и хранятся в его делах постоянно.
13.4. Копии протоколов общего собрания (конференции) членов кооператива, заседаний правления и ревизионной комиссии (ревизора) кооператива, заверенные выписки из данных протоколов представляются для ознакомления членам кооператива по их требованию, а также органу местного самоуправления, на территории которого находится кооператив, органам государственной власти, судам и правоохранительным органам, а также заинтересованным организациям на основании письменных запросов в течение десяти рабочих дней.
Копии протоколов общего собрания (конференции) членов кооператива, заседаний правления и ревизионной комиссии (ревизора) кооператива, заверенные выписки из данных протоколов представляются члену кооператива по его требованию за плату, размер которой не должен превышать затрат на изготовление соответствующих документов.
13.5. Документы и бухгалтерская отчетность кооператива после его ликвидации передаются на хранение в государственный архив, который обязан в случае необходимости допускать для ознакомления с указанными материалами (материалами о ликвидации) бывших членов кооператива, его кредиторов и наемных работников, а также выдавать по их просьбе необходимые выписки и справки.

14. Порядок реорганизации и ликвидации кооператива

14.1. Кооператив может быть реорганизован в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ и настоящим Уставом.
14.2. Кооператив по решению общего собрания (конференции) членов кооператива может быть преобразован в товарищество собственников жилья.
14.3. При реорганизации кооператива его права и обязанности переходят к правопреемнику такого Кооператива в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом кооператива, которые должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного кооператива в отношении всех его кредиторов и должников. Если разделительный баланс кооператива не дает возможность определить его правопреемника, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по всем обязательствам реорганизованного кооператива перед его кредиторами.
14.4. Передаточный акт или разделительный баланс кооператива утверждается общим собранием (конференцией) членов кооператива и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внедрения изменений в устав кооператива.
14.5. Кооператив считается реорганизованным со дня государственной регистрации вновь возникшего товарищества собственников жилья.
14.6. Государственная регистрация товарищества собственников жилья созданного в результате реорганизации кооператива и внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц записей о прекращении деятельности реорганизованного кооператива осуществляется только на основании предоставления доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном действующим гражданским законодательством РФ. Государственная регистрация товарищества собственников жилья, созданного в результате реорганизации кооператива осуществляется в порядке, установленном федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц».
14.7. Кооператив может быть ликвидирован по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.
Кооператив может быть ликвидирован добровольно или по решению суда в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ с учетом требований, установленных настоящим Уставом.
Ликвидация кооператива влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей кооператива в порядке правопреемства к другим лицам.
14.8. Органом кооператива правомочным принимать решение о его добровольной ликвидации и о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) является общее собрание членов кооператива. При принятии решения о ликвидации кооператива, ликвидационная комиссия в установленный законом срок сообщает письменно об этом органу, осуществившему государственную регистрацию кооператива, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что кооператив находится в процессе ликвидации.
14.9. С момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят все полномочия по управлению делами кооператива. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) от имени кооператива выступает его полномочным представителем в органах государственной власти, органах местного самоуправления и суде.
14.10. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации кооператива, порядке и сроках заявления требований его кредиторов. Срок заявления требований кредиторами не может быть менее чем два месяца со дня публикации сообщения о ликвидации кооператива.
14.11. Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации кооператива.
По окончании срока предъявления требований кредиторов ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого кооператива, перечне предъявленных кредиторами требований, а также сведения о результатах их рассмотрения.
14.12. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием (конференцией) членов кооператива либо принявшим решение о его ликвидации органом по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
14.13. После принятия решения о ликвидации кооператива его члены обязаны полностью погасить задолженность по взносам в размерах и в сроки, которые установлены общим собранием (конференцией) членов кооператива.
14.14. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого кооператива производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной законом, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом.
14.15. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием (конференцией) членов кооператива или органом, принявшим решение о ликвидации кооператива, по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
14.16. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество кооператива подлежит распределению между его членами в соответствии с размером принадлежащих им паев в паевом фонде кооператива.
14.17. Ликвидация кооператива считается завершенной, а кооператив – прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
14.18. Документы и бухгалтерская отчетность кооператива после его ликвидации передаются на хранение в государственный архив, который обязан в случае необходимости допускать для ознакомления с указанными материалами (материалами о ликвидации) бывших членов кооператива, его кредиторов и наемных работников, а также выдавать по их просьбе необходимые выписки и справки.

15. Порядок возмещения членами кооператива убытков кооператива

15.1. В случае образования дополнительных расходов и убытков кооператива, не предусмотренных в годовой смете расходов, по претензиям кредиторов все члены кооператива несут обязанность по возмещению этих расходов в равных долях. Возмещение дополнительных расходов и убытков кооператива осуществляется путем внесения дополнительного взноса.
15.2. Общее собрание членов кооператива принимает Решение о размере и сроках внесения дополнительного взноса.
15.3. Неисполнение членом кооператива решения общего собрания о внесении дополнительного взноса является основанием для исключения из членов кооператива. Исключение из членов кооператива осуществляется автоматически, при этом факт исключения не требуется утверждать на общем собрании.
15.4. В случае исключения из членов кооператива по основанию неисполнения решения общего собрания членов кооператива о внесении дополнительного взноса, с исключенным лицом заключается договор на обслуживание. В договоре на обслуживание в обязательном порядке должно быть предусмотрено условие о погашении размера дополнительного взноса и санкции за неисполнение этого решения. В случае неисполнения исключенным лицом условий договора обслуживания по погашению дополнительного взноса с санкциями, кооператив вправе принять меры по отключению должника от инфраструктуры кооператива.
15.5. В случае непринятия решения общим собранием членов кооператива о внесении дополнительного взноса правление кооператива вправе принять решение о несостоятельности или банкротстве кооператива.

16. Трудовые отношения в ЖСК

16.1. Все работы в ЖСК выполняются членами ЖСК или иными работниками на основе гражданско-правовых или трудовых договоров и оплачиваются в порядке и в размерах, определяемых решением Общего собрания членов ЖСК.
16.2. ЖСК обязан выполнять все требования законодательства и распоряжений местных административных органов, касающихся порядка взаимоотношения юридического лица и его работников.
16.3. Трудовые отношения штатных сотрудников ЖСК регулируются действующим трудовым законодательством Российской Федерации, коллективным договором и Уставом ЖСК.
16.4. Продолжительность и распорядок рабочего дня в ЖСК, порядок предоставления времени отдыха, размер заработной платы и другие вопросы деятельности работников ЖСК регулируются правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством.
16.5. Все работы в ЖСК осуществляются с соблюдением установленных правил и норм техники безопасности, требований норм экологии и производственной санитарии.
16.6. Поощрение членов ЖСК и работников, состоящих в трудовых или гражданско-правовых отношениях с ЖСК, производится Председателем Правления в порядке и на условиях, определяемых Решением Правления ЖСК.